那个人作文500字
窗外,灰蒙蒙的,偶尔淅渐沥沥地下着一点小雨。路边的路灯都亮了,路上几乎没人,可一个人影依然在道路旁……
那是我放学的时候,我走出校门一蹦一跳地向家的方向走去,来到这个熟悉的十字路口。我过了马路,走到了对面,突然一阵优扬的二胡声传入我耳朵里。我张望了一阵,才发现这二胡声从不远的超市门口传来。我走了过去,看见一位慈祥的老者坐在一张小凳丫子上,悠闲地拉着二胡。我起初以为是卖艺的,可找了半天,也没有找到一个罐子。难道他不是卖艺的?我十分疑惑,便打量了一下他。他的面容十分慈祥,微闭着眼睛,仿佛沉醉在二胡声中了。年龄快奔七十了,头发花白,胡子也全白,像极了中国古代神话中的寿星。他身着一身素绿色的衣服,手里拿着一把二胡。
这时有位青年人走了过来,正拿打开皮夹找钱时,这位老者开口了:“不用了,谢谢。”我又开始疑惑,怎么连钱都不要?“爷爷,您怎么不要钱?”我顶着头脑中大大的问号,鼓起勇气来问。“二胡是我国民族的智慧结晶,现在,二胡几乎溯临失传。为了让这件瑰宝流传,让更多的青年了解二胡,爱上二胡,我才这样做。”这位老者的一段话既解了我的疑惑,又让我对他的钦佩之情油然而生。
我继续向前走了一段路,这如泉水叮咚般的二胡声依然在我的耳旁回荡……