归来作文500字
忘不了那沾有泥点的自行车,忘不了那污泥浸过得裤脚,忘不了那高大的背影,忘不了那爽朗我笑容。
父亲是一个自行车爱好者,他喜欢这种自由自在飞驰的感觉,热爱热血沸腾的自行车运动,只可惜平日里太忙,又没有合适的场地可以一展身手。
暑假里的一天,爸爸准备好他的伙伴自行车、装水的水壶、和电量充沛的手机,眼里闪烁着炯炯的神彩向我和妈妈宣告,他准备从武汉启程骑回黄冈老家。而我和妈妈开车回去了。
车速很快,不到两个小时,我和妈妈就到达了。我在窗前抬头仰望阴沉的天空,隐隐不安起来。
一个小时,两个小时,三个小时,半天,时间一分一秒地流逝,时钟滴答滴答地走着,尽管我深知自行车比汽车慢得多,爸爸晚点回来正常不过,可乌云越压越低,我的心越发压抑,“现在并不是否驰骋在公路与山路上,穿梭在风中?万一下雨,父亲岂不是自作自受!”
一滴雨水掉落打破了沉寂,千千万万的水滴接踵而至,它们斗志昂扬地吹响了战斗的号角,响爸爸发起了挑战。
噼里啪啦的两声,是急促的鼓点,击打着我的神经。
终于!在路的尽头,闪现了一个身影,我的心激动起来,在灰蒙蒙的雨里,红色的山地车格外醒目,朝气蓬勃的身影冲出大雨,映入我的眼中,他用力地蹬着踏板,从短坡上急速从下来,,地上的水被猛地划破,飞扬在空中。如同飞扬的流苏,如同蹦跳的舞步!
我匆匆忙忙地跑下楼迎接。
他推车进来,自行车上沾着未干的泥点,裤脚浸成了土黄色。他看到惊喜又惊愕的我,只是笑笑说:“道路泥泞呀,我总算到家了。”父亲的身影在我的心里越发高大起来,他在我心中击起层层涟漪,他对自行车移动的那份不可言喻的热爱和对风雨的不屑,我永远都忘不了,忘不了泥泞归来的父亲!