我读了一则叫做《一袋甜饼》的故事,我读完后很有感触。
有一天晚上,一名妇女来到候机室,准备等待飞机,她买了一本有趣的书和一袋甜饼,正当她津津有味地看着书,一位男人却走过来,做在了她的身边,让她意想不到的是,这个人竟然一句话也不说,就吃起了自己的饼干,妇女原本想,他可能是吃错了,等会儿说不定会给我道歉呢,结果,这个男的并没有道歉,还越吃越大声,这名妇女终于忍受不了了,每当这个男的拿走一块饼干,她也拿一块饼干。
就这样,最后只剩下一块饼干,这个人把饼干分成两半,一块给自己,一块给妇女,这名妇女觉得这个人挺有意思,可是,他连谢谢都没有说,这让妇女很生气,就在妇女坐上飞机时,在自己的包里,竟然发现了自己的饼干,她万万没有想到,原来自己才是厚颜无耻的“偷饼贼”。
我读完了这个故事,我觉得这两个人是很极端的人,一个是心胸宽广,一个却是心胸狭窄的人,总把矛头指向别人,我也领悟出了以个道理:要想和别人处理好关系,只能“严律以己,宽一待人”这才是关键。