读书交流会作文500字
昨天老师都告诉我们,今天每人拿一本书,举行“读书交流会”。
今天,同学拿着各式各样的书来到教室,有的是《查理九世》,有的是《装在口袋里的爸爸》,还有的同学拿的是《三国演义》。同桌拿的是《中国古代神话》,而我带来的则是《狼王梦》画本版(一共四本)和《宇宙最后一本书》。
首先是小组交流,我们这组是前后桌交流,四人为一组。我先介绍了《狼王梦》和《宇宙最后一本书》的故事情节,然后同桌介绍了《中国古代神话》里的故事。
等我们小组和其它小组全部交流完以后,老师让每组选出一个代表,进行全班交流会。我们小组经过选举投票,由我当代表,向全班同学介绍书籍。
经过我的仔细斟酌,最终决定推荐《狼王梦》,因为两本书都能告诉我们道理,都有讽刺意义。《狼王梦》告诉我们要独立,赞扬了独立的人格和会教育孩子的父母,批判那些”温室花朵”和把孩子宠成宝贝的父母。而《宇宙最后一本书》告诉我们要勇敢面对困难,故事中的“大脑探针”与我们生活中的手机差不多,批判了那些沉迷于虚假世界的人。选《狼王梦》的原因是,它告诉我们做人必备的条件,故事更加真实贴近生活。而《宇宙最后一本书》只告诉我们生活中的缺点,没有太大的道理,故事还带有科幻色彩,所以,我选了《狼王梦》。
在交流会中最让我难忘的人是张天豪,他说:“这本书的质量很好,不容易破损、撕烂。”他是两只手拿着一只手一滑,书不平衡,一边往下坠,只有另一手揪着,书的那一页“撕拉”一声,被撕烂了!班里一阵哄堂大笑,我笑的前俯后仰,大牙都快笑掉了!
这次读书交流会真是太有趣了!我以后一定要多读书。因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。