“嘟”,体育老师吹响手中的口哨,我们被带到了一大片草地上。老师将同学们分成两排,对立而站。
不用说,大家一定会知道这就是扔实心球训练。拿起实心球,我细细观察起来:它有一个黑不溜秋的胖身了,皮肤上全是突起的小疙瘩,有些硌手。我轻轻一掂,有2公斤左右。
首先,老师告诉我们抛实心球的动作要领。只见他拿起,两只手相对的手指呈内八字状。接着,身体站正,一只脚向前,一只脚向后。后腿微微弯曲,将全身质量都压在后脚上。然后,双手举球过头顶,向后仰。最后不要犹豫,快速向空中抛出。
我学着老师的模样,两条腿叉开,用力将球抛出。但立即我感受到了一股酸痛。球的重量让我的腰承受了太大压力,手也使不出劲了,像一堆乱泥,耷拉挂在脑后勺。球似乎在跟我作对,“啪嗒”在空中轻轻掉下来了。接着我又试了几次,却没有大的进展。我轻轻叹了口气,不知练好实心球。也许是体育老师发现了我的问题,他小跑过来,在我准备抛一个时,他一把抓住我的胳膊,将它拉直。接着指着我的腿说:“看,现在应该屈后腿,而你刚刚屈了前腿,这样就不好发力。”他抬起我的头,指着天空:“抛实球讲究的是一个高度,合适的大约是自己一个半人的高度,球要向空中抛,划出弧线,晓得了吗?”我点点头。
我细细琢磨着,深深吸了一口气,右腿轻轻划到后面,我望着天空,腰有力地向后弯,双手紧握着球。“三、二、一……”我将手臂快速向后荡,接着脚蹬地,双手用手向上甩动。球如一只惊弓之鸟一般向空中飞去,发出“嗖”的一声,接着在空中划出一道风景,缓缓地向草地落去。只听“咚”一声,球已经落地了。
看见自己的变化,真的是又惊又喜,却不曾望见汗水已经顺着鼻尖落在了草地上。