每个人都有每个人看待历史的眼光,三国,在众多人看来那是个英雄辈出的时代,是一个动荡的时代,是一个计谋家施展才华的时代,因为动荡,所以有战争,有战争所以有英雄,可是计谋家算吗?
诸葛亮,蜀汉一号人物,可以说没有他就没有蜀汉,往大了说,没有他天下一定是曹操的。在刘备快死的时候白帝城托孤,玄德一番话讲的真切:“如果此儿不成气候,卿可取而代之”。这话意识告诉阿斗注意国家别被诸葛亮抢去,又是在试探诸葛亮有没有某窜之心。可笑表面大气的刘备,临死也不忘“恐吓”一番卧龙先生……
这些,都只是小儿科,空城计,才是卧龙先生最有深度的一招。
诸葛亮六出祁山,在败军之际,又选派了只会纸上谈兵的马谡,去收咽喉要道街亭,最后王平逃回来时,诸葛亮为了暂稳败军之心,挥泪斩马谡,顿时三军上下同仇敌忾,分配刚妥,,远远望见城外烟尘满天,这时,城内只有几名衰老的老军,诸葛亮兵行险招,来了一个空城计,自己则在楼上悠闲地弹琴。这时,脱离了小说的人们会突然醒悟,就算是司马懿不敢进城,一箭射死诸葛亮也不是不无可能,可是为什么司马懿二话没说就退兵了呢?这里就看出了两个老谋深算的谋士的阴险。
司马懿想立功,诸葛亮想把士兵都带回家乡,总之都为立功。但是两人都明白一个道理“鸟雀尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”,这是韩信在帮助刘邦夺取天下后杀他的时候说的一句至理名言,司马懿如果杀了诸葛亮,那么就会成为当时曹魏统治者眼中的韩信,哪里还会有以后的西晋?诸葛亮也是知道你司马懿心里想的,两人才心照不宣的在城下演了这出空城计。
这正是
是是非非说不尽,冠冕堂皇小人计。
后人各持多看法,是是非非谁能尽?