永远的作文500字
世上有一部永远也写不完的书那便是父亲……
记不清那是什么时候的事了。
雨哗啦啦的下着,淋湿了整个校园,这种天气,母亲会让父亲来接我吧,果然不出我料,父亲披着雨衣,骑着一辆自行车出现在我面前。
“上来”父亲说着,我紧跑几步,坐上了后座。父亲说:“快进来”。我说:“不要,风太大了,现在进去,等于往里面灌风。”父亲却说:“快进来吧,别说那么多话了。”我掀开雨衣钻进去了。突然觉得里面好温暖,父亲的背好宽。在雨衣里,听不见外面的声音,暖乎乎的,我心里一阵涟漪泛起。
此时,我们遇到了一阵颠簸。“车子打气了吗?”我问。“打了,只是这路太差劲儿了!”父亲说。他又说:“看来这车太旧了。不光这个,你也大了,咱俩加起来可不轻呢!”
是呀,我也大了,而父亲却老了,虽然车子仍很平稳,但父亲却不停地喘粗气,每蹬一下,他的背总要伏下,起来……想想平日里对待父亲的态度,心里泛起一阵愧疚。
冬天,纷纷扬扬的大雪下起来了,河水也结冰了,父亲仍旧要送我上学。看着这天气,我迟疑了。父亲紧绷着脸,不停地抽着烟。抽了几口后,他发出低沉而又熟悉的声音:“快,快去准备好,咱们走。”
我一走出门,就惊呆了:天啊,父亲只穿着一双破旧不堪的解放鞋,而且连袜子也没穿,那露出的脚趾不住地往里缩。再看看我脚上崭新的运动鞋,我流泪了,怕父亲看见。一路上,四周静极了,偶尔从远外传来几声犬吠。一阵阵寒风吹来,几片枯黄的叶子与雪花共舞,迟迟不肯落下。我出神地看着,难道它们也跟我一样,不愿离开家吗?
后来,我考上了重点高中,父亲脸上露出了笑容。
父亲,我永远的港湾。