明月作文500字
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
高耸入云的峨眉山上镶嵌着半轮若明珠一般的皎月,月光如流水一般混杂在流动的平羌江上。一张看似微小的白帆,在夜里如昏黄的灯火,若隐若现。
船上站着一位潇洒的人儿,一身轻逸白衣在风中如雪般飘飘洒洒,披肩乌发无形中透着一种异于常人的风采,但他的眼神却也似月光一般,凝实之中含着豪迈,但更多的情绪,却是如丝绸般细密的忧伤。
船向着长江三峡缓缓前进,但诗人李白的目光却不住望向故乡的山水,当年他意气风发,只身前往长安欲谋求一个官职,决心定是有的,但思念却斩不断。一当他离开故乡,孤独与思乡便如破堤之水,弥漫了他的心头,但满怀的忧伤却又如何倾诉呢?似乎也只有与我相伴一生的明月才能懂我的心绪吧。李白深情地望着在山巅游弋的皎月,满心缅怀却似长了翅膀自心中幻现。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。记得小时候,你就是那般得美丽动人,像一碟明亮的玉盘,高高地悬在漆黑的无光的夜中,唯有你在无边的黑暗中散发着无瑕的白茫,虽很柔和,但却给人们带来了强烈的希望。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”在我郁郁不得志时,满心郁闷时,能陪伴我的却也只有你,只有你陪着我饮酒消愁,接受我的倾诉。
回过神来,李白凝望着明月,思念虽未减少,但眼光中的坚定却更添几分,他望着水,月,影,向着长安前进。