《秋》作文500字
我家有一个美丽的小院,院子里种了一棵核桃树、一棵柿子树。
秋天才刚到,我家的核桃就成熟了。核桃树的叶子还是深绿深绿的,青绿色的核桃挂满枝头,那一个个核桃像一个个巨型的铃铛似的藏在茂密的树叶里,在密密的枝叶间露出星星点点的身影。秋风吹过,有核桃掉在地上,发出啪啪的响声,赤褐色的核桃急不可待地从果皮里跳出来。妈妈说吃核桃会变得聪明,所以我总是争着拾起落下的核桃,放在窗台上晾晒。有的核桃并不是自己落下来的,而是人们用竹竿敲下来的,落下的核桃就像下一阵急雨,核桃像大雨点般啪啪地落下来。
等核桃收得差不多了,也就该收柿子了。柿子树的叶子不像核桃树的叶子那么绿,已经全黄了,开始往下掉。枝叶间的柿子已经渐渐变红,等到深秋的时候,它们就变得火红火红的,像一盏盏小灯笼悬挂在枝头。收柿子可不能像收核桃那样,收柿子要特别小心,因为成熟的柿子已经变软了。
收柿子需要一种特殊的工具——带弯钩的竹竿,通常是爸爸手拿竹竿,利用上面的弯钩把树枝钩下来,妈妈赶紧过去把树枝上面的柿子摘下来。而我则负责从妈妈手中接过柿子,放进箱子里。再高处的柿子就需要爸爸爬上爬凳,一个一个小心地摘下来。等篮子快满的时候爸爸把篮子递下来,我和妈妈再把里面的柿子拿出来。也有的柿子爱出风头,长在最高的树梢上,这时爬凳也发挥不了作用,我只能望着那鲜红的柿子叹气。妈妈说:“就留下它们吧,那是小麻雀的冬粮。”
摘下来的核桃和柿子晒满了小院,那是秋天进驻我家的排场吧!