《读》作文500字
七月不远,六月已在眼前。时光单薄的如一册白纸,轻放于掌间,风一吹,不消半盏茶的功夫,已匆匆翻阅了四年。如此这般,如何不让人感慨和流连?
所幸时光即使单薄,却并非真的只如一册白纸,而更像是一叠色调丰盈的彩纸。彩绘的青春,无论其多么短暂,都是美好的,都将鲜活于每一位经历者的记忆里,永不褪色,永不干涸。
诚然,我们马上就要离开,离开这所我们已经与之朝夕相处了四年的校园。所有的嬉笑怒骂、窃窃私语都已化作春水,在字里行间清澈地流淌,如今笔锋一转,即要面对浪迹天涯的尴尬。几多不舍与畏惧,谁人体会不到,却也无可奈何,想必这就是人生,你我都不能逃避。
走出去,走出去吧,去感受真实的社会。我们的身躯迟早要接受社会的捶打,为着将我们磨砺成钢筋和水泥,成为一枚合格的棋子。这固然残酷,但我们仍需守持一份理想,心藏一份热血和柔情,才能不为生活的冷漠与庸碌所窒息。长路漫漫,尘土嚣张跋扈,会不会淹没了当年的甲子湖?山水迢迢,舟车困顿不已,有没有淡泊了昔日的青笋剧?当我们全都西装革履,于尘世奔波劳累,孤影徘徊之际,再想起当年的甲子湖、滋兰苑、新西门、青龙山、十教、夜市、社团,甚至是李清照和夏雨荷时,但愿我们还能有所感动和微笑,不会失去静读于翩跹落叶下的情怀与沉思于涓涓流水旁的雅致。但愿我们能一直拥有热泪盈眶的能力,能一直拥有质疑生命的勇气。