忽然想到要写下这些文字,或许这只是一种偶然的冲动,或许这只是一种突然的热血,或许只是一种愤怒,却又无法说明是否在其中还夹杂着一种难舍的情怀和回忆。
三十年,对于历史来说这只是一瞬间,恰好,这段并不引人注意的一瞬间也正是被时间所掩盖和遗忘的岁月。
我从未见过这个古老遥远的仙境,更无法想象它是以一种什么样的方式,在一个什么时间,悲壮的完成这最后的干涸。
在漫长的几千年历史长河中,它与那森林文明绽放出奇特的芳香。然而它却悄无声息地从这个世界上消失,灿烂的辉煌被亘古无解的迷雾装点成永恒的凄凉。
然而不仅仅是罗布泊,号称“千湖之省”的青海湖也在岁月中渐渐消瘦,月牙泉也徘徊在死亡的边缘,不知何时会步了罗布泊的后尘。
这一切的一切的结果都是人类的贪婪所造成的。地大物博只是一个幌子,资源再多,也终究会有耗尽枯竭的那一天。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”不知孟浩然再次面对如今的洞庭湖时是否还有勇气吟出这句千古名句的勇气?
......
如今,这死后千年不倒的胡杨,似乎正在用一种狰狞的面目向茫茫沙漠怒斥人类的无情,怒斥欲征服自然的狂妄的人类。当自然的法则犹如一张废纸被揉碎在人类的手中时,罗布泊这个沙漠曾经最为明亮的明眸,正在冷静地审视着广袤无垠的天空的寂寥,为人类打上耻辱的印记,向未来发出一串无奈而又悲凉的警告。