从我记事起,我就知道在外公家的储藏柜里放着一件谁都碰不得的宝贝。
这件宝贝是用铝制成的。它的形状呈椭圆体,全身上下被涂满了墨绿色。在椭圆体的上端有一个黑色螺纹状的盖子。周身用墨绿色的背带固定成一个十字状,背带上还别着两个金属卡扣,卡扣的边角略微有些掉漆。它的名字叫军用水壶。
外公非常珍惜这个军用水壶,时不时地从储藏柜里小心翼翼地拿出来,用干净的抹布擦拭一下,再放回原位。你知道吗?这个水壶曾经差一点被扔了。那还是在妈妈读高中的时候,要搬新家,妈妈在整理东西的时候觉得这个水壶太老土了,没什么用,便要把它扔掉。外公阻止了妈妈,又把水壶带到了新家。还记得我上幼儿园小班的时候,有一次我在家里玩过家家,想要把水壶用来作玩具小熊的水壶,可是外公硬是不肯,我很生气地大哭。现在想想,我有点理解外公。
外公告诉我,这个军用水壶是军人的装备,是在他1972年12月入伍时所领发的。平时部队日常生活离不开它,行军训练和工程施工时更是离不开它。军用水壶可以说是军人的命根子,它已经与外公相伴了将近半个世纪。转业后,有时碰到工作出差,外公也习惯性地会把它带上。外公说,军人的习惯和作风影响了他一辈子的工作的思路,他为曾是部队的一员而感到自豪!这个军用水壶,过去是,现在是,将来必然还是他亲密的“伙伴”。看到它,就会想起自己的军人生涯,生命中有了当兵的历史,不枉此生!
其实,像军用水壶之类的老物件,外公还有几样,都不舍得扔。譬如,他到现在还在用军用洗漱杯刷牙,每到冬天的时候,外公还是习惯地披上他那件军大衣,坐在客厅看电视。我想,这些老物件对外公来说,那是一段段美好的回忆吧。