《阳光》作文500字
阳光为乌蒙山镀上了金边,青石板小路上,一个背着书包的孩子,一边蹦蹦跳跳向学校走去,一边高声唱着歌,那是老师梁俊教给他的。
20xx年,是贵州石门坎新中小学的孩子们接受阳光洗礼的那一年,因为吉他手梁俊来了,他放弃了北上广深的好工作,他放弃了他当歌手的梦,来到了中国最穷的地方之一——乌蒙山与妻子周晓丹来这里支教。
这里简陋的教室漏风,孩子们个个面黄饥瘦,更令梁俊苦恼的是,80%的儿童是苗族人,不会说普通话,除了贫穷,孩子们心中塞满了自卑。梁俊看见,孩子们眼中满是阴霾,正如这雾蒙蒙的山谷,孩子们唯一眼眸放亮的时候,是他们放声高歌之时,梁俊冥想,到底用什么帮孩子们走出黑暗,从他的目光中,我看到了焦虑,坚毅,他的目光告诉我,他一定不会放弃寻找阳光。
他想到了唱诗,一学期后,孩子们的歌声响彻山谷,他们在树木里唱,在后山上唱,在回家的路上唱,正如梁俊所说,上课时唱,下课时也唱,日落时也唱,一群人唱,一个人也唱,悲伤时唱,开心时也唱,唱到孩子们长大,唱到了孩子们被爱着。
两年时间能做什么?梁俊化作一缕阳光,照射进了孩子们内心,驱散了他们内心的黑暗。他们的歌声还在我耳边回落,苔花如米小,也学牡丹开……