在外太婆家的山后,一股清泉从谷中飞泻而下,两边是一大片碧绿色的草地,而在那最不起眼的角落里,几株蒲公英迎风摇曳,我的心也跟着翻涌起来……
暑期,我经常来到这儿。外太婆都会拄着拐杖,一步一步地走出家门迎接我,脸上洋溢着满足的笑容。看她那山峰般驼起的背,深嵌在额上的皱纹,龟裂粗糙的手,我不禁鼻子一阵酸楚。
午后,外太婆会带着我来到山头,沿着溪流走向那片小小的蒲公英花田。它们扎根在岩石旁,有时会被太阳照下的阴影掩盖,所以显得尤不起眼。倒是一边的野花野草更为绚丽。
“外太婆,这些蒲公英是哪来的呢?”我不解地问。
“算算看也有好些年头了,最早的时候只有那么一株,你看,后来又有这么多……”外太婆边弯弯手指头念叨着,边指了指那里最高的一株蒲公英,“蒲公英,是我小时候一直敬佩的呢!以前在课本、报纸上,我都画过。我们当时的小学老师就说:‘你们看它多渺小,也许在花红柳绿中丝毫发现不了,但它其实非常伟大。默默无闻地随风落地扎根,风吹到哪儿,它就飘到哪儿。正如人一样,随遇而安,平凡朴素。’”外太婆用不太标准的普通话说着,然后又意味深长地看着蒲公英许久,眼神中是一味的感慨。
我也定睛细看,是啊,毛茸茸的,犹如蚕丝;雪白无比,堪比云朵。它们的确生的普通,但始终别有一番风趣。
后来,外太婆微笑着离开了人世,那个夏天也成了我埋藏在心底永远的回忆。
而记忆中的那片雪白,似模糊又似清晰,它们向微风频频点头,向天空绽放最美的微笑。