以前我们所熟知的鲁迅,是一个严肃,爱教育别人的文学家,他的文字里充满了对社会的不满,利用文字来发泄他心中的愤怒,是一个可望而不可即的大人物。
读他的文章,作为学生的我们不能理解透彻,他批评的是社会的黑暗,是政府的腐败。偶尔我们也会看到一些幽默的文字,那是对社会的嘲笑。如果只从他的文章来看,他确实是一个十分严肃,而且对人严格的人。
如果从萧红的文章中,我们会看到另一面的鲁迅,他是乐观的,是开朗的,因为他很爱笑,笑声爽朗,有时候也会以因为一件小事而开心的笑起来,正像萧红说的那样,他的笑是发自内心的。
他很好客,只要有朋友来,定会奉上美味佳肴,好酒好菜好烟。然而平时的他是朴素的,吃着简单的饭菜,抽着廉价的香烟。对待朋友真心诚意。他爱看书,知识渊博,什么书都看,甚至连美学都懂。所以很多人都对他很尊敬。
然而,鲁迅先生也是十分极端的,对于好的事情,会被他赞不绝口,而糟糕的事情也会被他批评的很惨。鲁迅对于很多作家都不是很满意,经常批评他们,而他们也会反过来批评鲁迅,只是没有人能说得过鲁迅,这样极端的思维也引起了后人的纷争。
他虽是乐观的,可心中一直充满抱怨,对社会的抱怨,他的文字就是抒发他对社会的不满,可是他只是一味的抱怨讽刺,似乎并没有提出一些可行的方法来拯救国家,我觉得这是他作为文学人物的一大遗憾,写文章为的就是拯救社会,可惜他没有。
尽管这样,鲁迅依旧是一位伟大文学家,依旧会受到很多人的尊敬。