《时光》的作文500字
又是一年清明,大家都是一副忙忙碌碌的样子,我却好生无聊。 清明时节的到来,总会让我在不自觉中慢慢忆起爷爷那张和蔼可亲的面容,想起爷爷老是悠悠地叫着我的小名,乐呵呵地笑 以前,爷爷总会笑眯眯地望着我,那双布满青筋的褐色双手会很有力气地把我的书包背在肩上,然后这双都是老茧的手就会牵起我的小手,一路上有说有笑地拿着积木玩具向学校走去。 爷爷是一名业余木匠,喜欢在闲余的时候做一些手工活。那时,爷爷手中握刨刀的两个手柄,往一小段木头上轻轻一推,薄长的刨花便从刀口探着舌头出来,卷成一柄极好看的,浅黄色的如意。轻轻再一推,刨花就会轻轻落下,成了一朵散发着木香的素色祥云。 我极喜欢爷爷做的小木船,精巧、漂亮,在一个脸盆中装满水,水上浮着那只未上漆的小木船。
我用手指轻轻推一下木船,船刚开出不远就触礁了,碰着脸盆边,又潆转回来。脸盆中的水一圈圈地荡开,就像点水蜻蜓一样。窗口含着一抹远山,远山吹过来的风,是绿的风,蕙的风。屋外再次传来推刨声,咻,咻。 每次有了新的玩具样本,爷爷就会兴高采烈地请我去欣赏一下,我也会乐此不疲。有时会是一只意外的竹蜻蜓,有时会是一只五颜六色的小木船,无论是什么,我一律接纳,高兴地围着爷爷转。 爷爷去世的那一天,我却没有参加,因为我不知道。记得让我知道的那一天,妈妈哭着对我说:爷那时还不断地念叨着我,说我爱他做的木船。我听了那不争气的泪水再次夺眶而出。 忆那年的时光,樟木红,竹叶青。暑去寒来春复秋,又是一年的清明时节,我落寞地望着天,有一只漂亮的小木船在天边游啊游。