《让》作文500字
“尊老爱幼,是中华民族的传统美德,若遇到老、弱、病、残请及时让座。”每次我坐公交车都会听到这句话,这不,我又听到了。
今天下午我又要去坐公交车了。哇,这趟公交车真是一点也不挤诶!运气真好,居然还有一个空座。我赶紧过去坐下,生怕被别人坐着了。啊,有座位真好啊!不像平时,得站着,还要站很久。
过了几个站后,车上的人越来越多,似乎快要把这辆公交车挤爆了。突然,有一位身体很虚弱的老爷爷挤到了我的身边,手里还提着一大包的东西。这时我在想:到底要不要给他让座呢?我好不容易才有个座位,如果我让给他了,我就得站着……嗯……如果让了,我就得站着过十五个站……算了吧,不让了。
突然,公交车上又响起了那熟悉的声音:“尊老爱幼,是中华民族的传统美德,若遇到老、弱、病、残请及时让座。”听到这句话,我又想:算了,我还是让吧……不行,我不能让……但是给老人让座是中华民族的美德啊,如果我不让座就等于坏了我们的美德……我到底让还是不让……对了,为什么别人不让,又不是非得我让啊。唉,反正一会儿就有人下了,下了就有座位了。
公交车驶过了四五个站,居然没有一个人下!算了,还是让老爷爷坐吧,我的内心不能再这样自私下去了。累就累一点吧。
“老爷爷,来,你坐我这儿,我让你。”我温和地说道。老爷爷说:“没事,你坐吧。”“不,您坐,我还有一会儿就下了。”说完我便扶着老爷爷坐下。
“尊老爱幼”是我们应该做的,坐公交车时若遇到老年人,或抱着小孩的人,一定要给他们让座,因为这是我们中华民族的美德。