八卦作文500字
相传,诸葛八卦村由诸葛亮的后代诸葛大狮于元代中期开始营建,至今已有600多年的历史了。全村按照九宫八卦图依势而建,地势如锅,外高内低,路径繁多。整个村子就像个大迷宫,外人通常是进去容易出来难。更为有趣的是,村里人诸葛孔明的后裔们一开始并不知村中的奥妙,身在“八卦图”,而不知道“八卦形”,都对自己的村庄习以为常呢。
而我们的八卦村研学之旅就从参观从丞相祠堂开始。一进祠堂,目光便不由自主地被镂空雕花的木楼石板所吸引,我们被古人精湛的雕刻技艺折服,惊叹连连。
巷中穿梭而行,途径钟池,阴阳两鱼相映成趣。继续前行,我们来到大公祠的研学课堂,了解诸葛家族浓厚的文化底蕴。在这里,我们学习《诫子书》、体验活字印刷、玩华容道、解孔明锁,还观看了关于三国故事的动画片。
最让我感兴趣的,莫过于做中药香囊了。小心翼翼地把冰片、紫苏叶、艾叶、薄荷和藿香装进小包,又小心翼翼地把包口上的红绳拉紧,一个中药香囊便完工了。老师告诉我们,这香囊里的五种药材必不可少,既能提神醒脑,又能驱虫防蚊呢。
"不为良相,便为良医",这是诸葛家族的祖训。确实,星罗棋布的中医馆也是八卦村的一大特色,各种中医馆的匾子将八卦村装饰的犹如一个大药铺子。当我们进入现辟为中药标本展馆的大经堂,近千味中药标本展现在眼前。大堂前厅金柱上的对联还这样写道:“药业经营,遍南布北,可从志书查记述;医道高明,救死扶伤,且由《宗谱》说端详。”让人望而生敬。
在诸葛八卦村,我们看到了大量设计精巧绝妙的元明清古建筑,在玩中学、学中玩,轻松愉快之时又潜移默化地掌握了很多传统文化知识,真是两全其美啊!