挤公交作文500字
记得小时候,妈妈常常给我们说这么一句话:“注意安全呀!”
不管在哪里,好像“安全”二个字是绝对不能掉以轻心的大事。从跚跚学步到读书上学,交通安全就是大人们最为担心的事情。妈妈特意在家门口写上:高高兴兴出门去,平平安安回家来。在学校,老师也是用第一时间来教会我们怎样过马路,怎样坐公交车等一系列的交通安全知识。
交通安全问题尤其显得重要,这是个人人关注的大问题。交通安全情系万家。看,那马路上有时时提醒司机们的警句“宁等一分,不抢一秒”;处处也有那醒目的标志“为了你及他人的安全,请别超载”……尽管如此,但又有多少人能真正做到呢?
年底的一天,我和妈妈到海盐去采购年货。回来时,我们大包小包的,在站台上等公交车。站台上站满了等车的人。唉,那么多人,我怕上不去,探着头,拼命往外看,盼望着车子快点来。
“车来了,妈妈快一点!”我忙招呼着妈妈。车子还没停稳,大家就一窝蜂似的挤上去。我和妈妈上车时,只能站着喽。
当车子到达下一站时,又上来一大群人。整个车厢挤满了人,空气也似乎一下子凝固了,我被挤得都快喘不过气来了。“天哪,真难受!”“唉吆,我的脚!”……车厢里满是抱怨声。看着拥挤的人群,我不禁想:不知车上是否有老弱病残者,他们能受得了吗?
整个车厢像个塞满东西的罐头,在公路上慢慢地滚动着……
在一个交叉路口,有交警在检查,车子已经超载了,售票员叫大家蹲下。可车厢里水泄不通,哪还蹲得下!售票员只好叫一些人下车走过去,其他人蹲着,才逃过了这一截。
好不容易才到了家,这一路可太惊险了。我也终于明白了老师、妈妈常常挂在嘴边的一句话“要注意安全哦”。