一条弯弯曲曲的大河自北向南缓缓地流淌着,清澈的河水映衬着远处的山峦,山变得更绿了,水变得更清了,河岸两边长满了茂密的芦苇丛,一匝一匝、一簇一簇,放眼望去,白茫茫的一片。
这是一个阳光明媚的早晨,诗人杨万里乘舟北上,途经此处,看到这里景色不错,便站在船头四下眺望。远远地,他看到一叶小舟荡悠悠随风漂来,慢慢地船儿近了,定睛一瞧,竟是两顽皮的孩童在行舟。瞧他们驾船的姿态,一板一眼地,就像一个熟练的船工,“这是谁家的孩童呀?竟会在船上耍着。”杨万里正这么想着。突然,河上刮起了一阵风,呼呼地吹来,清凉的风打在身上让人感到阵阵的惬意。此刻船头的那个孩子开始慢慢地向船尾走去,同时轻轻地收起了撑船的竹篙,随后,船尾的孩子也放下了摇船的木桨步入舱中去取一把伞,接着两孩童齐头并坐在船头上,嘻嘻哈哈、推推搡搡中那拿伞的孩子猛地撑起了伞,“没雨呀,为何要撑伞呢?”杨万里纳闷地抬头望望天,天空没有一丝的云彩,晴空万里。再看看那两个孩子正高举着那把伞,悠闲自在地坐在船头出神地望着天空,不撑船也不划桨,然而船却如一片荷叶似的悠悠地荡漾在水面上。
“好聪明的孩子啊!”杨万里不禁在心里暗暗赞叹。没下雨他们都遮伞,看似好生奇怪,谁能想到他们撑伞不是用来遮雨,而是借风行舟呢?“妙哉!两小孩虽然顽皮,却机灵得很呐!”
杨万里看着、想着,一首诗不禁脱口诵出:
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。