杨树,一种在农村随处可见的树种,它顽强的生命力,成就了那伟岸的“身躯”。我所在的学校,周边就有许多它的身影,更有一朵朵可爱、顽强的花……
是的,杨花,这是它的学名,很普通的花,一种跟蒲公英花有点类似的花,雪白雪白的。花朵虽小巧,但是它的家族很大。
每到春季的四、五月,这是杨花“主舞台”的月份,它“乘坐”着春日里和煦的微风,脱离杨树的怀抱,尽情享受着这五彩缤纷的大千世界。
有人觉得杨花是一种不友好之花,纷纷拿出口罩抵御它的“侵袭”可是,在我眼里,它们是可爱的花朵。微风拂过,小花儿们,变换着姿态在天空中舞蹈,好不快乐。不一会儿,屋顶上、马路上、田地里……到处是它的身影,犹如冬季里未融化的雪花,白茫茫的一片,煞是美丽。我喜欢这种美,让人在忙碌的学习之中,去惬意享受身心上的放松。
我喜欢它那可爱的花朵,更喜欢它那难得可贵的精神。
轻拾一朵可爱的杨花,瞧,里面竟然还藏着一粒种子。种子,承载着希望,肩负着使命,播种着未来。微风中,花儿们,这儿飞,那儿跑,上窜下跳的,奋力托着种子,似乎在寻找和选择适合自己生长的一片沃土。一朵杨花如此,成千上万朵杨花亦是如此,顿时,莫名的震撼感从心底油然而生,让人肃然起敬!
杨花,普通之中焕发出精彩的光芒,才知它的不平凡。我爱它,爱它的可爱,爱它的顽强。