早已是花开之时,满校园的花儿开得不胜奇数,然而最吸引我的却是那有着淡淡芳香的木香花,它的芳香中装满了我无数的记忆和剪不断理还乱的愁绪,那么多的回忆染我迷恋……
儿时偷折邻家的木香花被大黄狗追得狼狈的摸样至今还记忆犹新,小小的心灵无数次在祈盼那乳白的花,淡淡的清香会走进幼时的梦境中,在乍暖还寒之际,站在石头上和邻家的大黄狗比狂吠,点点滴滴却是为了那清雅的木香花,无数次翘首以望,终于等到那绿色染满了院子,那朵朵的白花悄悄地爬上枝头,心中无胜欢喜。
小心翼翼地站在石头上,踮起脚尖去攀折那最漂亮的小花朵,然而很不小心地惊扰了看院子的大黄狗(与其说是看院子倒不如说是看木香花的,所以我对大黄狗很不友好),龇牙咧嘴地对着偷花的人狂吠,偷花的孩子也不甘示弱地对着大黄狗“汪汪”狂叫,着一叫不打紧,却引来狗吠声无数……儿时的幼稚的行为早已不复存在,但对那淡淡清香的迷恋却还依旧……
独自一人伫立在木香花下,久久地汲取着它的芳香,却不敢轻易地攀折,怕自己的凡人之手会玷污那纯洁的美丽,久久地仰望去不会觉得脖子酸痛,望这那花儿似乎看到了林黛玉那多愁善感的面容,想起了她那怜悯的《葬花词》,想起了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的悲凉,想起了物是人非的只个词,看这凋零的花瓣在空中飞舞,仰望湛蓝的天空,深邃地似乎明白了林黛玉那小巧的心灵的话语……站在花下,独自品尝着花开不语的悲凉……
一场大雨过后,清新的空中弥漫着木香花的淡雅的清香,而遍地却是被昨夜的雨打落的花瓣,轻风吹袭,体态轻盈地花瓣微颤地从枝头飘落,轻打一个旋耳坠入土地,花瓣的凋零,是风的追求还是树的不挽留?