《让》作文500字
初春的第一只鸟将声音之线抛入空中,唤醒睡意未消的大地。泥土中透着生命的气息,一切在浮动,预示着一个新的世界即将喷发。陌上花开缓缓归时,请让心灵去细嗅蔷薇。
春暖花开,请留步,匆匆的过客!是名利追逐让你忽忽也匆匆;还是横流的物欲,让你飘飘又浮浮?你是否透视自己的内心,闻一闻花香?
名利为何物,让陶渊明为你带来一枝蔷薇轻嗅,“不为五斗米折腰”。我自珍视我的灵魂,毅然隐去,在山间归去来兮!荷锄带月,饮酒赋词。自有“采菊东篱下,悠然见南山”的喜悦与洒脱。最之重者,是灵魂的独立与洁净。
细嗅,你是否在审视你的心灵,那就让花香去驱除心灵中的枯枝败叶,洗去一切污垢斑点。
你是否在众人中随波逐流,你是否在为你的不合群而痛苦地改造心灵?何必要从众,看看你的心灵,就让屈原带给你另一枝蔷薇细嗅。
屈子且行且吟,汨罗江畔的失落。高洁的灵魂未曾遗落。“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”之际也未以身之察察,受物之汶汶者。心灵的高贵,是他永不曾放弃的。
嗅到那一股香气了吗?灵魂的本真,才是人生,又何必从众?
当你茫然不知所措,去细嗅历史种下的蔷薇。
有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一枝蔷薇;有鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”一枝蔷薇;有爱因斯坦“早知如此,我宁肯当一个修表匠”一枝蔷薇……
去嗅嗅,让心灵去细嗅。它们的香气,轻轻,柔柔,净化心灵。让灵魂高洁。
不再去做随风倒的小草,不再去做匆匆忙忙的过客。充实心灵,让脚印留下深刻,我们不再迷失。
记住,当陌上花开缓缓归时,请让心灵去细嗅蔷薇。