我现在很喜欢看一套书就是沈石溪的《动物小说》。在四年级刚开学的时候,妈妈给我买了一套沈石溪的动物小说,可是因为当时我没太大的兴趣就一直没有看。一直到四年级的下学期,每次下课我都会看见小张同学坐在位置上拿着动物小说仔细阅读,我心想动物小说有什么好看的,为什么他看的这么入迷呢?我怀着好奇的心走到了他身边问他:“你怎么看的这么入迷啊?真好看吗?”张同学微微的抬起头笑着说:“挺好看的呀,我给您讲讲这本书的故事吧!听他一讲里面关于狼的生活习性,狼的团队意识以及讲述狼母亲的伟大的精神,我被书中的故事深深的吸引。
回到家后我就迫不及待的打开了躺在那里半年之久的《狼王梦》,仔细的阅读起来,刚开始,我觉得并没有张同学讲的那么有趣,可随着慢慢深入的阅读,我便着了迷,沈石溪写动物小说太有真情实感了!我看着书,脑中不由自主的浮现出来了一幅幅画面,当主人公与别的动物斗争时,我的心也跟着紧张起来,当斗争结束时,我才松了口气,当结局不如我愿的时候我心里便有一丝遗憾。其中有一个片段让我以格外的心疼,就是紫凤为了他的女儿,为了家族的后代以及狼王的继承者,牺牲了自我的精神深深的让我感动。
我一直想不通,为什么沈石溪那么了解动物?他写过很多动物,豺狼虎豹、天鹅、狗、猴、象、骆驼、鹰、孔雀、熊……几乎没有他没写过的动物,看完了动物小说前面的介绍,我才知道,他懂得与动物的亲密接触,他喜欢跟动物待在一起,就像朋友之间相处一样。