一颗种子,一颗小小的种子,一颗小小的稻谷种子,竟蕴藏着如此大的力量。成百上千的米粒儿出自于她,可人们非但没有珍惜,反而是恣意挥霍。
从前的我无忧无虑,开心自在;现在,我成熟了,我不再是以前的稻谷了。我已经成为一粒米,跟着我千千万万的兄弟姐妹们一起,成为了光荣的粮食。
可是,我并没有高兴多久。她来了,一个珍珠般光亮的米粒来到我眼前。她一来就给我泼冷水,真让人火大:“你呀,自求多福吧。万一被煮熟了,又没人吃,到时候有你哭的。”说完,头也不回地傲慢离去。
“哼,有什么了不起。”不久,我们就搭上开往希望的“顺风车”被运到了城里,心理别提有多高兴了。看看旁边一脸焦急而幸福的米粒,我才知道,原来我的同胞如此之多!
“唰——”眼前一亮,我来到了主人家里。高耸而巨大的圆形壁垒出现在我眼前。可是,为什么越来越热呢?我拼命挣扎,却还是敌不过宿命。注定要被人们当做玩具一样,玩弄于股掌之间。“这是什么啊,这么硬。”说完,我被迫和同胞分离,被无情地抛落在地。也许是我倒霉,也许是我命硬,我还没熟,刚进入口中就被吐了出来。那么接下来,我又该何去何从呢?
我又一次进入了袋子,却不再是以前那个其乐融融、熟悉的地方了,我来到了垃圾桶。果然,那个傲慢的“珍珠”一语成谶。我如今无处可去,只能在这寻求一丝安逸。
小蚂蚁来了,将我抬走了。我欣喜若狂,因为我终于有用了。即使着意味着毁灭,却也体现了我片刻的辉煌。
我仿佛听到无数的同胞在哭泣,我仿佛看到满地的饿殍在哀鸣。我只希望这是我不真实的一个梦,别让昨天的惨剧变成明天的报应。珍惜粮食吧,珍惜我们吧,趁一切都为时未晚,趁一切都还来得及。