我的钢琴老师陈老师家有一只小狗——点点。
点点的毛是乳白色的,像牛奶一样白。在尖尖的脸上嵌着两颗深蓝色的大眼睛,总是专注地望着你。点点的个头不大,小巧玲珑的,刚好抱一怀,让你爱不释手。只要你见了它,你保证忘不了。
点点很有个性。它有“下床气”,睡醒觉后总要大叫几声,再赖在窝里哼哼,还会咬鞋子。为了防止家里的鞋子被它下“毒口”,陈老师专门放了一只鞋在它窝里供它磨牙。陈老师告诉我,点点进食时不能打扰,要不然你就会遭殃了。曾经有一次为它加饭时,点点差点就咬陈老师了,或许它以为别人会和它抢食物呢。
点点也很乖巧。记得我们第一次见面时,点点对着我狂吠,我害怕极了。陈老师对点点说:“这是我的新学生,你们认识一下吧!”点点立刻安静下来,用两只大眼睛上下打量我,似乎要把我印在它的脑海里。上课时,老师会对点点说:“回窝里去吧,我要上课了。”点点侧着耳朵仿佛能听懂似的,乖乖地离开了。打扫卫生时,只要陈老师发布命令:“点点快回去,我们要打扫卫生了。”不管点点玩的有多带劲,有多么不愿意,但它还是老老实实地回到它的窝里。
最让我惊奇的是点点对琴声非常敏感。在我弹琴的时候,点点静静地趴在窝里,一动不动,看上去很享受地在那里欣赏音乐。只要琴声一停,它就会一路小跑到你面前,对着你叫,仿佛在催促你快点弹。陈老师总会喊:“点点,让我们休息休息,等一会儿。”待琴声再响起时,它又会回到它的窝里,安静下来。下课了,点点就会扑向陈老师,老师笑呵呵地说:“走,我带你散步去吧!”原来琴声对点点来说,就和我们的上课铃的作用是一样的。
我非常喜欢陈老师家的点点。