《诗经》中早有“陌上花开,可缓缓归矣”的诗句了。抛开其中吴越王对夫人浓浓的思念不说,单是这“陌上花开”,就美得让人销魂了。
路边的花开了,你可以慢慢欣赏,慢慢品味。若是没有这一句提醒,专心赶路的我们是不会把目光投向路边的。一直以来,我们的目光总是向前再向前,最好能望到成功的终点。殊不知,在我们企盼终点、渴望成功的同时,却错过了路边绮丽的景色。人生与赶路一样,美不在终点,美在路上。
就拿学习来讲,如果一开始你的脑袋里只有一个目标——成功,如果一开始你就把目光投向了遥不可及的终点,那么你的生活将毫无乐趣可言。因为你不懂享受学习,不会在学习中发现快乐。一味地赶路,而忘了在闲暇时欣赏一下那旖旎的“陌上花”,那样的学习是痛苦的。
为什么现在很多同学都抱怨学习苦,学习累,对学习心生厌恶?因为他们只是匆匆赶路者,而不是真正的学习者,他们不懂“美在路上”的真谛。
再看我们的生活,怨天尤人、唉声叹气的人似乎不少。也许他们没有错,是生活中令人担心的事太多。( )然而你是否想过,人生的诸多烦恼恰恰是因为对终点目标的专注而产生的'——因为过于专注结果而放大了挫折、困难,进而放大了痛苦,对一路的美好视而不见。试着去欣赏、享受生活,用积极乐观的心态摆脱烦心事的困扰。是的,生活纵然琐碎,却敌不过快乐的心境;生活确实无奈,但请在无奈中发现希望。
生活的美丽都在路上,只要善于发现,我们的生活便会美不胜收。
美在路上,路上有绚烂的繁华。无论是热情的玫瑰、纯洁的百合,还是恬静的薰衣草,都能给你带来心灵的栖息与美的享受。
美在路上,赶路时别忘了回眸,那些美好,会给你更大的动力。