我爱椰子树
春天,百花吐艳,万物苏醒。在这绿色的海洋里,你最喜爱什么花?什么树?是“百花之王”——牡丹,还是清新醉人的茉莉?是婀娜多姿的柳树,还是火红的木棉?我最爱平凡的椰子树。
在我国第二大岛——美丽富饶的海南岛,无论到了什么地方,到处都可以看到一排排高耸入云,挺拔秀丽的四季常绿乔木,这就是我爱的椰子树。它的叶子眼光可高了,只在顶上长,远远看去像一把绿色的大伞;近看你会发现它的叶子还很有自己的个性:尖尖的叶子在叶柄上朝外伸开,每片叶呈条状往下垂,一根一根地排列可有规律了。椰干也长得很特别,它高大健壮可以称得上是乔木中的美男子。
椰子树的果实叫椰子。椰子圆圆的,结在高高的树顶上,挨挨挤挤,又多又密,熟透的椰子呈暗黄色,一个个像一张张淘气小孩的脸争先恐后地往外挤,像是在争着瞧树下过往的行人。椰子有一层厚厚的外壳,打开外壳里面有非常好喝的椰汁,这汁既清甜又凉爽。椰子外壳内壁还有一层白白的椰肉,椰肉可以入药,还可以做成椰子粉、椰子糖、椰子糕等甜点。椰子外壳可以做成各种精美的饰品,椰干还可以做建筑材料……总之椰树一身是宝呢!
我喜欢椰子树,它们不仅全身是宝而且还为我们的宝岛海南增添了几分秀丽而独特的风光。