一个年青的山民去向一位德高望重的老法师讨教成功之道。法师拿出一张纸,指着天空上的太阳说道:“你假如可以告知我怎样让太阳点着这张纸,我便告知你成功之道。”
山民沉思默想了一会,说道:“太阳的光即便再强再热,它也点着不了地球上的物质。假如用一般的办法是无法让太阳的光点着您手中的这张纸的,只有用特别的办法才行。”
法师说道:“用什么特别的办法呢?”
山民说道:“您假如用一块聚光镜,将太阳光集合在一点上,就能将手中的这张纸点着。”
法师说道:“这便是成功之道。”
山民困惑道:“大师,我仍是不明白您说的成功之道,敬请您说明白点,好吗?”
法师说道:“你知道——即便太阳的光再强再热,也点着不了地球上的物质,只有使太阳光集合在一点上,才干将我手中的这张纸点着,才干点着全部可点着的物质。成功之道也是这样——一个人,假如用百分之五十的精力,去涣散应对百分之五十的工作,就难以将所做的事做成做好;他假如用百分之一的精力去应对九十九个方针,只能是一个十足的傻瓜,终身一定会一事无成;假如用百分之九十九的精力,固执终身的寻求,那么他一定会成为一个特殊的成功者;即便是在一个固定的时刻,特定的阶段,他假如可以聚精会神地做一件事,也会获得共同特殊的成果。”
山民恍然大悟道:“聚精会神才干有大成果,三心二意一定会一事无成。”
聚精会神才干有大成果,三心二意一定会一事无成!