我曾经在书本上读过这样一段话:“戈壁滩上的胡杨枯了三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百不朽。这是对生命的追求。瘦小的小草能钻出石缝,抵抗着暴风雨,这是对生命的追求。小溪追求大海,幼苗追求春色,雄鹰追求蓝天,骏马追求草原。因为他们都有理想。我们之所以热爱生活,留恋生活,是因为生活让我们不寂寞,不空虚。我们朝着各自的理想奔波,追求,直到永远。”
生,生活;命,命运。生活的命运构成一段人生之路。每个人从一出生,生命便伴随左右,是生命,让我们感受到爱的温暖;是生命,让我们睁开眼睛欣赏大千世界;是生命,让我们体会到何为情,何为恨。万物间,情何为物?凡事都讲究一情字。
万事都要经过磨难而显珍贵。生命中出现频率最高的是挫折。有了挫折,我们才能体会到成功的不易。没有跌到谷底的人领略不了山顶生命的决胜美景,没有经历荆棘丛木的人体会不了一马平川的舒适。生命的意义,就在于此,为了艰难后的惊喜,激情。同时,我们也要为自己的追求而生活。理想是人生的帆,让人们在波涛汹涌的大海中无畏地前进。农民的追求,是希望的田野上编制硕果累累;工人的追求,是繁花的都市中托起竖直耸立的高楼;而老师的追求,是所谓的“桃李满天下。”
正如一位哲学家说:“我们的追求,就是要在充满荆棘的人生中跋涉,心怀理想,重在追求,永不停留!”
追求人生的光彩为成功惊喜!为梦想,我们努力奋斗!加油!相信自己!