《让》作文500字
深秋的傍晚,西下的夕阳映红了晚霞,一只孤鹜正向南方飞去;遥远的天际,清澈的秋水接近天边,相互交融为美丽的一线。这幅来自王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋景图,宁静中蕴含生机,动态中流露安谧,将自然的和谐勾画得如在眼前。
是啊!美丽的鲜花,正是有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;蔚蓝的天空,正是有了白云的衬托,才显得静穆安详。一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家一个民族,也正是因为彼此之间的相互依存、相互映衬、相互促进,才呈现出五彩斑斓的和谐。清晨,雾气笼罩着大地,听着清洁工沙沙的扫地声,各种吆喝声,看着学生们背着书包三三两两快乐地向学校走去的情形,上班族们匆匆忙忙赶往工作单位的身影,也许你会蓦然感动。这些看似平凡的生活中,有着音符般动听的和谐,有着感动人心的力量。
在著名的“将相和”故事中,如果没有蔺相如的宽大忍让,没有廉颇甘愿以大将军之身负荆请罪,就不会有日后的将相同心、各展所长的千古美谈。同样是共事一国,古往今来,从宋朝的秦桧陷害忠良到近代国民革命时期的“府院之争”,多少人为了名利打拼个你死我活,面对外敌入侵和百姓的水深火热毫不动容,不懂相让不懂“和”,影响的又何止一事一人。
马克思说:“对美的追求是人类的本能。”其实,和谐是美的一种更高境界,它能够平和心境,净化心灵,让人从浮躁变得安宁静谧,进入永恒的画面。朋友,在您的心中经常保持一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的秋景图吧,你的生活一定会变得美不胜收!