牵牛花作文
牵牛花是一种普通的野花,树丛中、野草间,夏日的骄阳下,秋天的微风中都可以见到它们的身影。牵牛花是为勤劳的人而开放,在清晨的雾气中怒发,初生的太阳让它们更娇艳,只有早起的人才能真正欣赏它们的美。牵牛花淡雅而短暂,柔弱而不失坚强,不需要施肥灌溉,挣脱杂草的羁绊顽强地向上生长。
牵牛花种类也比较多,最常见的是紫色花朵的,紫红中透着深沉。感觉最近几年蓝色花朵的牵牛花多了,很多人喜欢这淡淡的浅浅的蓝,让人想到飘着薄云的天空,泛着浪花的湖水。
牵牛花缠绕着草茎、树枝向右旋转着攀登。为什么向右旋?有人提出是不是受到地转偏向力的影响,地转偏向力在北半球使运动物体向右偏转。感觉道理不充分,藤蔓生长速度比较慢,而且是向上生长。有没有向左旋的牵牛花?有没有向左旋转生长的其他植物。
在路边捡了几粒牵牛花种子,随便丢在花盆里,不知道什么时候长出了小苗,不忍心拔掉,就在花盆里插了一支小塑料干让它攀爬。养分不足、光线不够,枝蔓长得纤弱,细细的、光滑的杆子空间不够,大部分枝条只能低垂着,小小的牵牛花仍然开出了娇艳美丽的花朵。每天早晨都会去阳台看看,有时候只有一朵,中午下班再去看花朵就关闭了。
种花真的不必名花仙草,观花更不必牡丹芍药,只要感受到草的生机、花的柔情就够了。
自己喜欢就好!