《读》作文500字
我在今天读了《鲁迅》一书,令我感慨万分 ……
鲁迅出生于 1881 年 9 月 25 日 ,原名周树人,字豫才,是我国近代杰出文人,新文化运动的主将。幼年的鲁迅是在一个颇为富足,热闹的家庭中,所以他很早就接受了教育,常在私塾里读《三字经》,《百家姓》。童年的生活也给鲁迅留下了深刻的印象,对于他后来成反封建的民主思想,热诚地关注农民的命运又极其深刻的影响,同时也为他成功描写农村生活,塑造农民的形象,提供了丰富的素材。
我读着这一个个令人敬佩的故事,深深地为鲁迅那废寝忘食的学习精神所感动——在读书的时候,他考入南京陆师学堂附设的矿务铁路学堂,大量阅读西方科学文化书籍,孜孜不倦地研究国民的问题,希望能从中找到中国贫弱的原因和疗救的办法。这种爱国精神让我非常感动。
中年的鲁迅,辛苦革命的失败更使他陷入深深的幻灭的苦闷与悲哀,但他坚持用笔战斗,以杂文为武器,揭露了吃人的封建制度,猛烈抨击封建黑暗势力,还密密切切和共产党联系。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”到了晚期,鲁迅的身体状况逐渐坏了下来,但他并不放弃,默默无闻地为共产党做贡献!
1936 年 10 月 9 日 清晨,鲁迅那颗热烈战斗的心停止了跳动,放下他未完成的工作与世长舌辛。作为一代文化风范,他的精神思想将永远扎根在中国人民心中,在人类文化历史上永方异彩。