有的人的泪水是为自己流的,而有的人的泪水是为他人和集体流的。在我身边就发生过这样一件事。
记得那是去年12月的最后一天,也就是我小学以来的最后一次联欢会。早上,妈妈帮我化好妆,我就去参加联欢会了。到了学校,不一会儿联欢会就开始了。我们的演出很成功,教室里充满了欢声笑语。可是,到了联欢会的后几个环节,老师给我们读了一首她自己写的小诗《凝望》,这首诗包含了老师对我们真切的期望和祝福。可是诗还未听完,眼泪就不知从什么时候,全部涌入眼眶。我使劲地眨了几下眼睛,试图把眼泪憋回去。时间一分一秒地从我身边走过,不知不觉间,又到了下一个环节。老师给我们每一位同学都说了一句悄悄话,作为毕业箴言。那句话我永远都不会忘记“王佳慧,你是一个非常有潜力的孩子,将来考工大附中、三中都没问题。老师相信你。”这句话虽然很短,却深深地触动了我的心。眼泪最终还是没有憋住,如决堤的洪水,从眼眶里一涌而出。从那一刻起,我的心就犹如汽车在巅簸的山路上行驶,一直平静不下来。
回家后,我不禁反思:我们为什么要恨老师?尽管她怎样批评我们,怎样责备我们,不都是为了让我们长大了能有出息,成为国家的栋梁,能为国家尽一份力吗?
斯大林曾经说过:“教师是人类的灵魂工程师。”联欢会的这串泪水使我明白:人与人之间应该互相理解,互相包容。对老师又何尝不是这样呢?在此,我想对您说一声:“老师,您辛苦了!我们永远爱您!”