童年作文500字
清明节放假,爸爸妈妈带我回乡下老家。那是一个偏僻的小村庄,周围四面环山,郁郁葱葱的,映入眼帘的到处都是翠绿一片,空气里弥漫着青草和阳光的清香,我贪婪的呼吸着。这个村子让我感觉很舒服,我喜欢这里,这里不仅有美丽的自然风光,还有爸爸的童年。
爸爸说,村子里现在变化可大了。他小时候,村子里只有泥土路,不仅狭窄还很肮脏,天晴时,尘土飞扬,下雨时,处处泥泞不堪;现在,水泥路面平坦而干净,或笔直或弯曲的盘绕在田野间,无论行走还是乘车都觉得很舒适。
爷爷家养了一大群鸡鸭,奶奶说,这些都是我的营养粮食,可我却总嫌弃这不好吃,那不好吃。爸爸说他小时候家里也养鸡鸭,但是用来下蛋的,下的蛋拿去卖了贴补家用。
爷爷告诉我,他们小时候,新中国刚成立不久,别说吃肉了,常常都吃不饱饭,穿不暖衣,连学也没得上,小小年纪就要跟着家长去干各种农活,生活的特别艰难。这些过去在我眼里,简直无法想象。
听了爸爸和爷爷的童年,我觉得自己是无比幸福的,可以在窗明几净的教室里读书学习,上下学有车接送,可以去上各种各样的兴趣班,吃遍大江南北美食,还可以穿漂亮舒适的衣服,生活简直无忧无虑!
几十年来,生活水平的提高在我家祖孙三代人的身上体现得淋漓尽致,我知道这美好的改变离不开时代的进步,离不开一代又一代人的辛苦奋斗。