随着日子一点点转向秋冬,天也黑得越来越早。现在回家时,天就要黑透了。
我是骑着车上下学的。当路灯一盏一盏从我身上掠过时,一下明、一下暗的微黄灯光在我眼前忽闪,让我想起很多回忆
记得小时候,我总是坐在父亲的后座。那时骑得还是老式三角自行车,车轴因为太久没加油而发出“吱呀吱呀”声。父亲的背很高大,为我挡住了从前面吹来的凉风。我搂着父亲的腰,生怕自己掉下去。这时,父亲会空出一只手覆在我的手上,很温暖。
父亲骑得很平稳,有时我还会偎在他背上小眯一会。那时的灯光,也是这样,一闪一闪的,照在我和父亲身上。就像父爱,他不会特别明显,却又时不时从你身上掠过。
想着想着,走到了那段没有路灯的地方。回家的有一段路是没有灯的,因为修路挖电缆。其实也不是特别长,但总有些野猫、野狗什么会突然窜出来,那时我总会被吓得仿佛心脏都要跳出来了。
而我的耳边总会浮现出父亲对我说的话,虽然那时觉得很傻,但,很管用。
“大声唱歌,用歌声把它们吓跑!”
初听到这句时,我还笑他幼稚,但一靠近那段路,还是会不由自主地唱起引人发笑的歌:“大河向东流啊”
终于到家门口了,回到单元门门口时,门总是会适时地打开,我知道,是父亲。一进家门,喊一句“我回来啦”,永远都能听到那在厨房里忙碌的身影说“洗手,吃饭”,顿时让我心里一暖。