紫藤作文500字
又是一年暮春季,绚丽的紫藤摇曳在春风里,更为春色添了一份别样的秀美。
李白曾有诗云: “紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”生动的刻画了紫藤的迷人风采。一串串硕大的花穗垂挂枝头,争芳吐艳,灿若云霞。无怪乎古今中外的诗人都爱以紫藤做素材。像这样的诗句有很多,若李德裕的《忆新藤》,就是描写紫藤风韵的诗作。
紫藤不但美丽异常,而且还有不少药学应用。从紫藤花上可提炼芳香油,含有解毒、止吐泄等功效。它的种子含有小毒,可治筋骨疼,还能防止酒水腐烂变质。紫藤皮据有杀虫、止痛、祛风通络等功效,可治风痹痛等病。
而紫藤甚至还有食用价值。在河南、山东一带,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的“紫藤饼”和一些地方的“紫藤糕”、“紫藤粥”等,都是加了紫藤花做成的。
紫藤花也有着一个浪漫美丽的故事呢!传说中,一位女孩爱上一个白衣男子,但由于白衣男子家境贫寒困苦,女孩父母强烈反对这桩婚事。但女孩打定主意,非白衣男子不嫁,最后二人双双跳崖。之后,在他们甸情的悬崖上长出了一棵树,而树上竟缠着一株藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,美丽至极。有人说,那女孩就是紫藤的化身,树则是白衣男子的化身,两者相依相偎,不可分开。紫藤为情而生,为爱而亡。
小小一朵紫藤花,竟能牵扯出这么多故事。让我们以全新的眼光去看待这个世界吧!