神奇的作文500字
水是生命之源,没有了水,这个世界上就不会那么多姿多彩。其实水还有神奇的一面呢,我做了一次实验,想了解一下水神奇在哪里。
首先准备一个一块钱的硬币,装一小杯水,别忘了还要一根吸管。我将硬币放在盘中,拿吸管沾上一些水珠,可水滴很调皮,不往硬币上掉,使我有点着急。于是,我用手把它给挤了出来。哇,这可真好看!像一颗珍贵无比的珠子,晶莹剔透,让人情不自禁地喜欢它。我和同学们轮流往硬币上滴水,大家都很兴奋。慢慢地,硬币布满了水,我们变得紧张起来,生怕水会溢出来。但那些水滴始终没往外溢,令我感到奇怪。水越来越多,在硬币上鼓成一个“果冻”,让我看的直流口水,可惜它中看不中吃啊!
这时,我有疑问了:为什么小小的硬币能承受那么多水呢?而且形成了“果冻”形?试验后,我查找了资料,原来液体各分子间,都具有互相吸引的力(分子力)存在。因此在液体最外层的分子会受到内部相邻分子的吸引力作用,向液体内部移动,结果使液体表面犹如张紧的橡皮薄膜,有收缩成为最小面积的倾向。这种使液体表面收缩的力,称为表面张力。
一滴水,是那么的平常,可它是那么美,那么神奇;一滴水,是那么的不起眼,可它滋润了珍贵的生命!水是多么的可贵,多么的伟大!
每样东西,它都有它的优点,神奇之处,我们应该多观察,多了解奇妙的大自然!