回家
慈溪实验中学初一(9)班胡珂(证号835009)
踏上飞机的那一刻,天已近黄昏,晚霞如一支浸了过多颜料的毛笔,在这片白雪皑皑如没有瑕疵的宣纸上染上一层层,一圈圈热烈奔放的水迹。我即将告别这片莹雪纷纷的土地。还有四五个小时,没错,只要四五个小时,我就能回到家里,见到妈妈和年龄尚小的妹妹。
夜幕的墨色尽情肆意染着这片天,机场指示灯在这即将进入绵绵长夜的土地中闪烁着,星星点点,护送着一架又一架的飞机起航。我感觉全身融入了这黑夜中,迷迷糊糊,亦梦亦真,在颠簸中睡过去……再醒时,即将着陆的广播已经响起,回家的喜悦,已全然蔓延在这狭小空间中,让人激动,让人急迫。
机门打开的一瞬,一股属于南方冬天湿润又寒冷的风吹来,这是乡土的味道,对于归来的人来说是何等的亲切与温暖。没有稍作歇息,我与父亲拖着大箱子,步履匆匆地跳上了早已在机场等候的大巴。坐椅太硬,可一路颠簸竟是让我忍下了。熟悉的街巷,熟悉的小路,下车后,我拎起箱子就飞跑。月明星稀,纵使路再黑,家始终亮着灯,它在等你回去。
打开门,一股包子的香味迎面扑来,母亲在厨房中忙活,妹妹在摇篮中咿呀叫着。此时已近深夜,但家中依旧灯火明亮,炊烟不断。仿佛卸下了所有的负担,所有的疲倦,剩下的只有深深的感动与温暖。