生命的作文500字
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,我的伙伴遍及天涯海角。春风把我吹绿,阳光把我照耀,雨露把我滋养,大地把我拥抱。”这首优美动听的流行歌曲,不仅是一首小划的赞美诗,更是一曲大自然中生命的咏叹调。
“天街小雨润如酥,划色遥看近却无。”是的,春天的小划挺招人喜欢,惹人喜爱。初春时节,细雨霏霏,柔嫩的小划偷偷的从土里钻出来,细细的,嫩嫩的,绿绿的。此时,人们惊奇地发现,广袤的大地因小划而勃发生机,嫩绿的小草也因大地而富有了诗情画意。
“大涯何处无芳草。”的确,最让人惊叹和钦佩的要数那岩石下生长的小草,瘦小的身躯从石缝中拼命地挤出来,根向土里扎,茎朝地而伸。不管条件多么艰苦,不管环境多么恶劣,总是乐观地、不屈不挠地向上生长着。高温酷署无所畏惧,狂风暴雨毫不屈服。为了坚强地活下来,小草的内心深处始终充满着一种生的渴望。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”从唐代诗人白居易这着吟咏小草的千古绝唱中,我领略了小草成长历程中丰富的生命内涵。与伟岸的青松相比,小草显得如此卑微。然而,生命的可贵不在于渺小,也不在于卑微,而在于有一种执著向上的青春活力,更在于有一种坚毅顽强的生命意志。
人生成长的道路上,也许我们成不了大树,但不要悲观,不要叹息。去做充满青春活力的小草吧!只要懂得热爱生活,只要懂得珍爱生命,相信为大地共营的生命绿色一定能万古长青。