友善的作文
小时候,我们对“友善”这一词语感到很陌生。随着年龄的增长,我们渐渐地明白了它的含义,明白了友善地对待他人是多么重要。友善地对待身边的人,你会得到相应的回报;如果对别人不友善,不管你有多高的才能,也会被别人贬得一文不值。
有一次我放假在家,从早到晚不是读书就是做作业。好不容易逮着个机会可以出去放松一下,没想到却看到了令我瞠目结舌的一幕:
那天我出去后,就到对面的嫂子家的店铺玩。嫂子有事出去了,姐姐就在店里一边照应着,一边看着电视。我和姐姐聊得正开心的时候,一位满面憔悴的老人走进来了。姐姐带着笑容问老人有什么事。老人怯怯地说:“今天早上来买东西,你嫂子找了张假钞给了我,我是来换钱的。”姐姐听说他是来换钱的,脸上顿时没了笑容,随即破口大骂起来,把老人骂得无言以对。我在一旁目瞪口呆,心想:姐姐是一名研究生,受过高等教育,理应懂得尊敬他人,怎么会这样对待善良本分的老人呢?想到这里,我不免哀叹一声。
就在这时,嫂子从外面进来了,问发生了什么事。我一五一十地把事情的原委说了一遍。嫂子当场批评了姐姐,随即向老人道歉,并且将假钞换了回来。
这件事很快便在我们村里传开了。大家都在背后指责姐姐,说她待人不友善,白上了这么多年大学。姐姐的声誉受到很大的影响,她的教训值得我们记取。让我们提高道德修养水平,做友善待人的人吧!