表的作文500字
星期天上午我完成了作业,又到了我的科学小实验时间。
我看着试验箱里琳琅满目的实验器材和实验表,考虑做个什么实验好呢,突然看见以前做过的一个液体的表面张力实验,今天我就想再做一个原理相同而过程不同的实验。
首先我开始准备实验材料,在家里摸了一圈,找到一个没用的塑料水瓶,刚好可以废物利用呀!我再从校服上摘下队徽。用它的别针在瓶子底部戳了五个小洞,这五个小洞间距不超过五毫米,基本分布在一个圆上。然后去水龙头下接水,瓶子里的水从五个小洞流了下来,一共五条笔直的水柱,这时我就要请表面张力来帮忙了,我用手指头往五个小洞轻轻一抹,五条水柱竟然合并成了一条粗水柱,再一抹,水柱竟然又分成了五条。你猜为什么会这样?让我来告诉你,水是液体,具有表面张力,而且因为五个小孔并不是靠的特别近,所以是五条水柱因为重力原因单独往下流,可是我用手指使五条水柱合流,然后水靠张力持续吸在了一起。当我再一抹,手又使被张力吸和的水柱分离。
生活中也还有很多这样子的例子。比如说我们在往水杯里倒水的时候,一不小心多到了一些。多出来的水会在杯口形成一个拱形却不会溢出来,这是张力的功劳。但如果你有时看见一条水柱慢慢地向墙壁靠近,最后吸附在了墙壁上,这事情可和张力搭不上半点儿关系,原理是射流会附壁,下次我也要想出办法,做一做射流附壁的实验!