老人作文500字
“磨剪子嘞——戗菜刀——”磨刀老人沧桑而又响亮的吆喝声,回荡在小区。
今天,我又看到了他,年龄大概五六十岁,身上罩着一件布满补丁的军大衣,腰间别了一块抹布,皮肤像脱水的老树皮。
“老大爷,能帮我们磨把菜刀吗?”爸爸把磨刀老人叫回了家里,他起初是不愿意进来的,在我家门口踌躇了好一会儿。
“大爷快进来啊!”妈妈似乎发现了些什么,把老人往家里请。
“唉,我怕弄脏了您家,怕您们嫌弃。”老人扶着门框说。
“怎么会呢!”妈妈把他拉进了家中。他连忙拍拍身上的灰尘,从背上卸下沉重的工具。我很好奇,为什么一个老头儿不在家安度晚年,却要出来受苦?
我瞟到了他的手,老茧爬滿了他的手指。他用磨刀石滑过刀刃,还不停地洒水,动作十分熟练,一推,一滑,发出“嗞嗞”的摩擦声。
突然,他说话了:“我之前给别人磨刀都是被他们瞧不起的,唯独你们家,把我请进家门,还对我那么客气。我这人儿啊,没有孩子,也没有老伴儿,磨了几十年的刀,也都只是一个人,你们真是让我感受到温暖啊!”
磨完刀,妈妈想留下他吃饭,但他拒绝了。他说他要趁自己干得动的时候,多干一些。
夕阳西下,他抬起头,眯着眼,任由余晖洒进他脸上的道道沟壑里。
老人扛起沉重的工具,大步地走着。远处又传来沧桑又响亮的吆喝声——“磨剪子嘞……戗菜刀……”