《让》作文500字
对于一个面黄肌瘦,食不果腹的人来说,你给予的一块面包,是慈善;对于一个口干舌燥的人来说,你赠给他的一杯救命之水,是慈善;对于一个丧失斗志,生活颓废的人来说,你吐出的一句鼓励的话,是慈善。
高尔基说:“一个温存的目光,一句由衷的话语,能使人忍受生活给他的许多磨难。”
莎士比亚,他是一位歌剧家,他认为“我们的德行徜不能推及他人,就等于没有一样。”
理想的慈善还要大力弘扬传统文化,儒家中提倡的仁义,墨子呼吁的兼爱,都是在告诉我们,慈善重在促人向善。儒家中道“以仁处人”“积善之家有余庆”都在教导我们要行好慈善,爱人者人恒爱之。
现在一些慈善家喜欢当高调者,拿着钱跑到穷人家里进行炫耀,媒体进行曝光,记者进行采访,才能表明自己是慈善家,让很多内心真正想要帮助他人的人们无地自容,因为自己的身份,自己捐赠的钱少而放弃慈善。但是,富人做慈善是社会的责任,平民做慈善是道义的升华。就像阿里木,他并不高贵,仅仅凭着自己的气力,卖着羊肉串,也奉献给慈善事业,帮助了很多的人。
其实,慈善本无门槛,一个微笑,一句善言,甚至弯弯身捡个垃圾,不随地吐痰也都是慈善之心的体现。最重要的是行动,“千里之行,始于足下”,愿更多的人可以以不同的形式,千差万别的方法奉献爱心,献身慈善,真正让慈善之花绽放在世间的每一个角落!