教育作文500字
在我成长的过程当中,遇到的事多得像天上的繁星,数也数不清。但独有一件事,到现在还深深地刻在我的脑海里,时时刻刻教育着我。
那是一个炎热的夏天,火辣辣的太阳把大地炙烤得直冒烟,花草树木都没精打采地低垂着头,蝉在树上敲着它的破锣烂鼓,好像在说:“热死了,热死了。”爸爸买了一个又大又圆的西瓜,在爸爸切开大西瓜时,那红红的西瓜瓤馋得我的口水“飞流直下三千尺”。还没等爸爸切完,我迫不及待地拿起一大块西瓜狼吞虎咽地大吃起来,吃了一块又一块,生怕被别人吃完。可是,我由于吃得太快,一不小心把一颗西瓜籽给吃进肚子里了。我吓了一跳,连忙跑去告诉爸爸,爸爸装出一副愁眉苦脸的样子,说:“过不了几天,你头上就会长出一个大西瓜。”我听了,一整天都提心吊胆的,还时不时地跑去照镜子,看看头上长出西瓜了没有。晚上睡觉时,我做了一个奇怪的梦,梦见我的头上真的长出了一个大西瓜,走起路来头沉沉的,很不方便。不仅如此,我不管走到哪里还总是被别人笑话。
第二天早上,我难过得哇哇大哭。妈妈走过来,亲切地问:“你为什么哭啊?”我把这件事原原本本地告诉了妈妈。妈妈听完哈哈大笑,说:“傻孩子,爸爸是骗你的,他看你太贪吃,所以才说你头上会长出大西瓜的,你应该从这件事上吸取教训。”我听了妈妈的话,安心多了,笑咪咪地说:“妈妈,我以后再也不会犯同样的错误了。”
我从这件事中深受教育,明白了做人不能太贪心,要互相谦让,这样才能受到别人的尊重。