江南作文500字
在水墨江南中,撑一支竹蒿,乘一叶扁舟,在蜿蜒曲回的河间低吟着千古绝唱。看着两岸的青山绿水,享受着这亘古飘然的柔情和似水流年的沧桑。在这朦胧江南中,氤氲着多少文杰的气韵……
恬淡江南,有草长莺飞,拂堤杨柳;有山雨空蒙,淡妆浓抹;有烟烟细雨,子规声声;也有细雨霏霏,江草萋萋。盈盈清水,悠悠木船,轻烟淡水,玲珑飘逸。漫步于碧瓦青墙,醉酒于花香楼阁,品茶于悠悠庭院。念张志和垂钓不归;观牧童雨中遥指杏花村;闻南山野菊飘香。于是,江南便有了江南独有的情韵,泉水淙淙,繁花点点,杨柳依依,碧草丝丝。这丝丝芊芊沁成一汪清潭,柔柔滑入我的心间……
哀婉江南,有青山隐隐,水路遥遥;有巴山秋雨,浓浓私情;有月落乌啼,霜气漫天;也有月满西楼,暗香盈袖。水黑娇颜,凄美朦胧,缠绵悱恻,泪珠盈盈。穿行过粉墙黛瓦,走过了幽深雨巷,漫步在黄梅雨中。念细雨蒙蒙湿丁香;观化蝶之恋入古墓;闻东篱黄花的幽香。于是,江南便有了江南独有的情韵,远山空蒙,烟雨迷离,长巷依旧,秋水盈盈。这点点滴滴犹如江南女子的双袖,舞出江南的独特风韵……
江南在这恬淡与哀婉中,既有了花房游艇,又有了歌楼舞榭;有了陶潜张志和的悠然自得,狂放不羁,也有了秦淮八艳,金陵十二钗的悲愁哀怨和脂粉血泪;有了东坡的淡淡细雨,粼粼水波;又有了张继夜泊枫桥的悲凉。江南一隅,看尽古今众生相!
江南,如水中花,镜中月,飘飘渺渺,如梦似幻。众多才子骚客,在一袭风水林地,轻舞在江南水墨之中。