可爱的作文500字
我家养了几只可爱的蚕宝宝。记得我刚把它们带回家的时候,它们还像小蚂蚁般大小,我把它们捧在手心里,爱不释手。
蚕宝宝的食量很大,成长得很快,不到一周的时间,这些蚕宝宝已有笔芯般粗了。它们有时零零散散地睡在绿莹莹的桑叶上;有时又都昂着头,像一艘艘帆船行驶在碧蓝的大海上,清清爽爽。多么可爱的小东西啊!它们穿着雪白的衣裳,长着黄褐色的、小巧玲珑的头,黑黑的嘴嘟嘟吃着桑叶。最奇妙的是它的身子像火车一样一节一节的,在边上有几个小斑点。我仔细算过,蚕宝宝长长的肚子上有十只大脚,胸前长着六只小脚,上面还长满了小刺。把蚕宝宝放在手心上,会觉得痒痒的。
最有意思的是观察蚕宝宝吃桑叶。我把嫩嫩的桑叶,放在了蚕宝宝们的房子里,蚕宝宝看见了绿油油桑叶,都争先恐后地爬了过来,用胸前那带小刺的脚钩住桑叶,沿着桑叶的边狼吞虎咽地大吃起来。它们吃桑叶的时候,发出“沙--沙—沙“的声音 ,像外面下着小雨。
日子一天天过去,蚕宝宝逐渐长大,变胖,口器逐渐退化。从大约1厘米长到4厘米了。终于有一天,蚕宝宝要结茧了,我高兴不已,给它们搭了个小架子,让它们可以在舒适的环境里吐丝结茧,度过漫长的“冬眠”。
蚕宝宝忙活了好几天,终于结好茧了,它们把自己严严实实的包在里面。我盼啊盼,盼了好多天,终天在一天清晨惊喜的发现蚕蛾破茧而出了。变了装的“蚕宝宝”,与之前有很大的差距,现在的“蚕宝宝”有一对翅,三对足,一对触角。雌蚕蛾和雄蚕蛾交尾后,就产下米黄色的卵然后死去,完成了它一生的使命。
我目不转睛的盯着这些卵,希望这些卵到明年春天可以孵出许多可爱的蚕宝宝。