可爱的作文500字
可爱的蚂蚁
星期天,我信步走在路上。突然间,看到小路旁几个蚂蚁窝周围都加了一圈土。这些土,以蚂蚁窝为中心,紧堆在四周,我仔细一看,不少蚂蚁还在从窝里往外衔土粒呢。它们在忙碌着,在不怕劳累的不停地上上下下,真是尽职尽力。
这时候,老师已经过这里(我和老师一个村),我们一起观察起了蚂蚁:只见那些蚂蚁,不声不响,来来往往,它们从窝里出来的,都在嘴里衔着一粒土块,轻轻地把土块放在窝的旁边,然后就急匆匆地在返回窝里。偶尔有两只小蚂蚁相遇,就互相碰撞一下触角,老师告诉我,这是它们友好的打招呼。忽然,从窝里爬出了一只黑黑的小蚂蚁,吃力的把一块比它还大大概两倍的土块拉了出来。
我有点惊异了。
只见这只蚂蚁把土块拉上来,放下休息了一会儿,又去拉起那土块,可在它面前的是一座雄伟的“喜马拉雅山”,它大概是要把这土块拉到外边去,可是努力了几次,由于土堆松软,没拉过去,恰巧一只大蚂蚁要回洞中,于是小黑蚂蚁便迎上去,和大蚂蚁碰撞了几下触角,大蚂蚁心领神会,马上来到土块旁,用牙齿咬住土块,和小蚂蚁齐心协力把土块运到了土堆的外边,然后都急匆匆的回到了窝里。到窝里去以后怎么样了,我们就无从所知了。
我不禁问老师:“蚂蚁为什么要在自己的窝周围对这么厚这么高的土堆呢?”
老师告诉我:这是下雨前的征兆,蚂蚁怕雨水灌了它们的家园,所以下雨前就在它们的窝旁边衔上土,筑成厚厚的土墙,雨水就灌不了它们的窝了。
我不由得赞叹:蚂蚁多灵敏啊,多团结啊,征服自然的决心和行为多么让人钦佩啊!”
我被蚂蚁的行为感动了,继续看着这些大自然的小精灵在创造着奇迹。