以前我特别喜欢蚯蚓,它是人类的帮手,是默默无闻的地下耕耘者。而且著名生物学家达尔文也曾赞誉过它:如果说,梨是人类最早的发明之一,那么远在人类生存之前,土地就已被蚯蚓耕耘过了,并且还要被它继续耕耘。可是今天,我却对蚯蚓有了新的看法,有了新的启示。
今天早上下了一阵雨,家属院的路不平,中间凹,边上凸,所以两边的水都流到了中间,就形成了一个一个的小水坑。这可把蚯蚓高兴坏了,一条条的蚯蚓从草地里爬了出来,毫不犹豫地都爬到水坑最多最深的地方――路中间。上学时,我心想:等到放了学,我要好好和他们玩一玩!盼着盼着,终于下了学,我兴冲冲地跑回家属院,却看到惨不忍睹的场面:地上的蚯蚓都死了!大部分都是因为水汽被太阳晒干了无法回到草地里而被太阳晒死的,一小部分是被来往车辆压死的,真可怜!
看着那些蚯蚓,我不禁想起以前看过的一个故事:有个地主去拜访一位部落首领,想要块地。首领说:你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那个标记之间的地都是你的了。太阳落山了,地主没有走回来,因为走得太远,他累死在路上。
蚯蚓不也是这样吗?它想得到更多的水,拼命向路中间爬,它想过后果会是怎样的吗?蚯蚓和地主一样贪心!
是啊,在人生的旅途中,每过一个时期,每走一段路程,不妨回过头来看看自已的身后,看看在太阳落山之前是否还能回去。或干脆停下来,问一问自己我要到哪里去,后果会怎样。这样或许不至于走得太远失去现在所拥有的,甚至于失去自已的生命。