什么给我的启示作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言使我受益匪浅,得到了许多启发,并不断激励着我孜孜不倦地读书学习,使我空荡的脑瓜灵光起来,因此它成了我的座右铭。
一年级时,每当遇到老师布置看图写话、日记时,我的头脑便一片空白,我绞尽脑汁还是无从下笔,急得像热锅上的蚂蚁似的团团转。妈妈见了,语重心长地对我说:“别着急,多看点书,书里有许多知识,只有大量阅读,写作时才能得心应手,书籍是人类进步的阶梯嘛!”妈妈的话激起了我对阅读的兴趣。
从那以后,我一有空就钻进书堆里,静下心,专心致志地阅读,把好词好句摘抄并背诵下来,犹如鱼儿得水一般,沉浸在多姿多彩的书香世界里。《三国演义》带我穿越时空,走进战火纷飞的东汉末年;《西游记》中孙悟空敢于和妖魔鬼怪做不懈斗争的精神使我深受启发;《水浒传》里激昂悲壮的梁山聚义又令我时喜时忧;《战国七雄》让我看到了春秋战国时期,七国明争暗斗的场景……疯狂地阅读使我获得了回报,它带给了我无穷的快乐,同时,我的知识面越来越广,积累的好词好句也越来越多,并能恰到好处地应用在作文中,不再因为写作文而绞尽脑汁,对着看图写话呆呆地发愣。渐渐地,我的作文水平直线上升,许多作文都得到了老师的好评,并作为范文在班上朗读,那时,我又兴奋又激动,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
是呀!书籍是人类进步的阶梯——正是这句话引领我走进书的海洋,使我更酷爱读书;也是这句话给我的人生又增添了几分乐趣。它将永远给我启示,激励我继续向成功的高峰攀登。