什么给我的启示作文
大自然中各种各样的事物,每一样都给了我们启示。梅花在严冬中傲然挺立,告诉我们遇到困难时不能轻易退缩;蚂蚁一起搬食物,让我懂得了“三人一条心,黄土变成金”的道理;蜜蜂们勤奋工作(采花蜜),让“一分耕耘,一份收获”深刻在了我的脑子里。但最让我受益匪浅的确是一只微不足道的小蚂蚱。
那时,是一个阳光明媚的好日子,太阳公公笑眯眯的,把金光洒向人间。幼小的我正在老家的阳台上晒太阳呢。突然,我瞥见了一只小虫子。我做出了同龄小女孩本能的反应——一连串刺耳的尖叫声从我嘴里冲出来。那声音大得,连天花板都快被我掀翻了。这比女高音还尖的声音,把妈妈引来了,妈妈笑着问我:“咋啦?狼来啦?”我摇摇头,说不出一句话,惊恐万分地指着地上活蹦乱跳的虫子。妈妈一看,耸了耸肩,说:“没什么,只是一只小蚂蚱而已。”蚂蚱?我纳闷了,啥鬼东西?于是,我好奇地蹲在地上,如饥似渴地观察着地上的蚂蚱。它正探着小脑袋,左瞧瞧,右看看。我想,它是在寻找出路吧!过了一会儿,终于找到了。
它准备跳出去。我家阳台的槛比较高,站在上面,对虫子来说就是万丈深渊。虽说蚂蚱善于跳跃,但也有很高的难度。第一次,它的头狠狠地撞在了槛上;第二次,失败;第三次。第九次后,它已经东倒西歪了。它四脚朝天,几只小腿不甘地动着,想要翻过来。它挣扎着起来,用尽吃奶的力气,最后一跳。成功了!我目送着它,呆立着一动不动,活像个木头人。我的心灵受到极大的震撼。
是啊,这么小的生命都能坚持不懈地完成自己的目标,何况我们人类呢?