什么给我的启示作文
有一句名言“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话给我留下深刻的印象,给我指明了“虚心”和“不自满”的两条道路。他就像一本书,告诉我:“谦虚使人进步,骄傲使人落后这个道理。”有两件事说明了这个事实。
记得今年开学的第一次数学考试是在开学之后的第二周左右。考试的前两天,妈妈给我买了两套卷子,我就认真做,做完之后认真检查,并及时把错误改正过来记得牢牢的。考试的前一天,我继续做卷子,直到做会了才休息。第二天,数学考试的时候,我一看这些题我全都会做,所以很快就答完了。还剩下15分钟检查的时间,我仔细的检查了三四遍才交卷。成绩一发下来,卷面上有两个鲜红的大字“优秀”,我想:真是功夫不负有心人啊!
第二次数学考试之前,我心想,只要做卷子一定会考好。所以我就天天回家做卷子,但是因为上次数学考试打了“优秀”,所以我现在非常地自满,非常地骄傲。做卷子的时候心不在焉,经常东张西望,三心二意,学习态度很不端正。考试的前一天晚上,妈妈说:“你再复习复习吧,把不会的题弄会弄明白。”我说:“我已经做过卷子了,所以我不做了。”妈妈也没说什么。第二天数学考试的时候,由于我没有认真做卷子,导致有一些题没有想出来,检查卷子的时候也非常不认真。结果成绩一发下来,我傻眼了。卷面上只有一个鲜红的字“良”。
我垂头丧气的回到家把事情的来龙去脉给妈妈讲了一遍,妈妈说:“这就是你不好好复习的下场,下次一定要认真对待自己的学习。” 果然如此,虚心万事能成,自满十事九空。我们只有虚心才能成功,所以我们一定要有一颗谦虚的心,才能把自己想做的事情做得很好。