乡村生活是很多人所向往的。我印象中的乡村,应该白雾笼罩着拔地而起的山峦,简朴的房屋周围绿树环绕,屋前种着几盆艳丽的鲜花,这些花在阳光的照耀下,微风的吹拂中骄傲地跳起舞蹈,稻田里荡着层层涟漪,常常会看见人们忙碌的身影。
乡村的清晨是朦胧的。鸟儿和公鸡总是起得很早,那声声带着露水清香的啼叫,唤醒了梦中的树林,也唤醒了朴素、勤劳、善良的人们。勤劳的人们当然不会浪费这美好的时光,他们早早地去照料自己的田地了。来到农家小院的菜园,我不由得惊讶于菜园的美丽。小小四方的菜园,被分成了若干规整的形状,每块图形上,都种着一种美味可口的蔬菜。你看,这一块小正方形里中的是花菜,它们一颗颗整齐地排列着,集体展示着它们精心烫出的发型;那一块小长方形里种的是包包菜,它们害羞地用一层层衣服包裹起自己白嫩的脸庞图形中间的空隙里种的是辣椒,它们一个个就像一盏盏小红灯笼。好一派“春芽萌动春风徐,花开更衬麦苗绿”的景色。
到了黄昏的时候,红彤彤的夕阳挂在空中,映在稻田里的水中,人们都回到了家中,烟囱上的炊烟不约而同地飘了起来,悠悠地飘散开去。夜晚,知了唱起了催眠曲,让那些劳累了一天的人们甜甜地进入梦乡。
乡村里一片片的绿色,房前屋后的树、花,还有菜园,各种家禽悠闲自在地嬉戏这样的生活,能不让人向往吗?