乡村基调
清晨,吮吸着空气中的清新气息,我独自一人在朦胧的白雾里徘徊,在一条乡间小道上蹒跚踱步。路边的嫩草被露水所包裹,晶莹剔透的素影在阳光下焕然一新,处处透露着春天的勃勃生机。我停住了脚步,抬起沉重的头仰视上方,透过绿叶我看到金色阳光下的树叶的纹路,它格外耀眼,翠色欲滴的色彩让我大脑顿时清醒许多。
或许是刚下过雨的缘故,空气中多了一种古朴的气味,树枝上的鸟被雨水淋过,羽毛上泛着浓重的色彩,它叽叽喳喳的叫个不停,显然不怕我,我对它着实无语,微笑一下就又踮起脚尖向前迈。
由于路面不平,许多凹下去的水洼被我一脚踏入,溅起一圈圈涟漪,向四周扩散。我没注意到脚下,反而一直向四周环视。站在桥头,我清楚的看到东方缓缓升起的红日,黎明时分的雾气在阳光下消散,我的视线也更加清晰,所以我向远处眺望,一排排树影映入眼帘,它们呈墨绿色,给人一种威严感。之后我能清楚的看到那一片片“绿海”,一片片绿油油的麦苗随风舞动,整齐划一的节奏让我陶醉其中,不不由自主的站在桥头最高处俯视这壮观的景色,我大口的呼吸这被麦苗和树叶过滤过的空气,一种清凉之意流入心窝,整个人都振奋了。
从桥头上我不舍的下来后,看到绯红的天际开始泛黄,就开始向家里走去,在回去的路上行人的确多了,但不向城市里那样喧闹,乡村是寂静的,但是这份寂静被各种景物所衬托,却很淡雅。
乡村的基调就是这样,永远都是宁静淡雅的存在。