清冷的街道上,一名中学生正急匆匆地骑行去补习班的路上,已是快八点了,即将迟到。
赶至补习班门口时,一阵风突然从身边吹过。我心里一惊,急忙紧眯双眼,看过去,原来是一辆汽车。
车上走下一个身着黑色休闲装的青年,脸上戴着一副眼镜,他也看向我,紧眯小眼。不看不知道,一看吓一跳,我这是被复制粘贴了哇。那脸型,简直就是和我妈给我拍的照像,再进行修图瘦脸后一模一样,我妈还说我可能长到一米七八左右,那人也同样一脸惊愕的看着我。
忽然想,还要上补习班,便拎着书包,快乐加鞭的上了楼。两个半小时悄然而逝,我慢慢悠悠的走下楼。只见早上那人似捏准了时间,正巧在我下楼后赶来。
又见他,赶忙去问他的名字、年龄,结果又一惊,唯有年龄和我相差十岁。他让我上了车,给我讲起了他的故事,经历近乎与我相同。他的语言滔滔如江,明显是经由王老师的栽培。嘴里还带气泡音,明显是经由刘老师的栽培……
最后,我又看向他,打量着他,看着很平常,却浑身充满了文艺气质。收回了目光,又问他,“生活难吗?”他脱口而出道:“难!却如道家之创始人――老子所言,视物有对立,其对立方,可化解。”
再次看向十年后的自己,感觉改变实在巨大。突然,他淡淡吐出两字:“再见。”眼前渐渐变模糊了。
睁开眼,坐起,我忽然对生活又有了信心。