遇见的作文500字
有时候,误会的代价是很沉重的,沉重到我们倾尽所有都承载不起。比如错失的机遇,比如错过的人,比如子欲养而亲不待...
常常说,多一分理解,多一些宽容,可是弄不懂彼此需要和请求,何谈去理解去宽容去给予呢?你想要苹果,但是你不说清,我费尽心血刀山火海遍体鳞伤的给你弄来一箱梨,我感动了自己却烦忧了你,结果是什么呢,是两颗碎成渣渣的心,两个渐行渐远的背影,如此,而已。
所以啊,我们都要把自己的观察,感受,请求,需要,以合适的、清楚的方式讲出来,观察不是评论,请求不是命令,需求更不是指责。读完这本书,我才知道在日常表达上我们常常将它们混淆,导致误会频生。我认为清楚的表达和耐心的倾听在关系的维系上是同样的重要,也是一样的难以做到。在书中作者有公式般的讲解和说明,受益匪浅的干货。非暴力沟通的观念不是灌输鸡汤,不是让人一味地退让,一味地委屈自己迎合他人,只有一方的让步所换来的关系并不能维持长久,它的观念在于如何让人深入的了解他人和自己的需要,将关注点放在自己或者他人尚未满足的需要上,想办法去实现它,而不是去责备,批评,强迫或是愧疚。采用这种方法,人必定会变的更加宽容,平和,乐观,最重要的一点是,更加爱自己。
感恩遇见。