血的教训
暑假里的一天,爸爸带我去娄底南高速公路停车场观看交通事故中撞毁的汽车,增强道路交通安全意识。停车场很大,里面有一百多辆报废的汽车,车子堆成了一座小山。有小轿车、面包车、大卡车,让我惊讶的是有一辆高速公路抢险车也撞毁了!有一些车不是撞到车头就撞到车尾,还有一些车头车尾都被撞成了一个巴。里面大约有三分之一的车在撞击中起火了,烧得只剩下“骨架”。一辆车上甚至有一大片暗红的血迹,车门上有一个血手印。
看着这一辆辆撞毁的车子我仿佛看到一个个车祸的现场:撞击声惊天动地,车子支离破碎,车里血肉横飞,乘客发出惨叫。
参观停车场我得到三点启示:一是要注意交通安全。遵守交通规则,不超速行驶,保持安全距离,及时维护保养汽车;二是要买安全系数高的车。我发现美国和德国的汽车出车祸之后,外形基本完好,安全气囊全打开,能起到保护人的作用,日本的车出车祸以后就面目全非,安全气囊有些没有打开,最差的是国产的面包车,只要轻轻一撞就面目全非,也没有安全气囊;三是正确应对交通事故,发生了交通事故要马上下车,迅速离开高速公路,因为高速公路上会发生汽车连环相撞或引发火灾,人要马上逃离。
这一辆辆汽车都是一个个血淋淋的教训,让我们树立安全意识预防交通事故。