勇于尝试
西尔斯曾经说过:失败了,可能会失望;但如果不去尝试,那么注定要失败。的确,如果小沙鸥不经历一次次的尝试,不大胆的飞向蓝天,也许就不会有“风霜雨雪本难料,可叹鸿雁迁徙忙”的千古名句。
尝试是一种勇气,是迈向成功的一步。居里夫人因为不断地尝试,才能在一次次的失败中找到成功,发现镭和钋。爱迪生为了找到合适的材料做灯丝,竟不屈不挠的进行了八千多次尝试,最终获得了巨大的成功,“一次尝试,就有一次收获”他的这句话正道出了他成功的秘诀。
尝试可以获得真知,可以丰富经验,可以找到进一步解决问题的办法。80后作家有张扬的个性,驾驭语言的能力很强,他们有对生活的大胆尝试,敢于在风浪中不断成长,成熟。只有勇于尝试,才能创出成绩。曾有位古希腊国王在挑选王位继承人时,考验了三位王子是否敢勇于尝试,结果,只有小王子敢大胆地试一试,获得了成功。胡适敢于尝试推广白话文,推动了时代的发展,获得了巨大的成功,推翻了使用了两千都年的文言文。
尝试需要勇气与信念。汉光武帝时期的县令钟离亲口为病人尝药的故事已流传千古,他的行为正体现了尝试要有一种舍生忘死的境界。神农看到新奇的药草总会亲口尝一尝,虽然最后不幸中毒,但他在不断的尝试中为人类作出了重大的贡献。
杨澜曾经说过:宁可在尝试中失败,也不在保守中成功。尝试是成功的先决条件,在尝试中改进,在改进中尝试才能有所收获。