科学的尝试
好奇心造就科学家和诗人。——法郎士
我从小就对大自然充满好奇。在大自然中,有许多我们不知道的奥秘。大自然是那么的神奇、有趣……大自然也正是具有这些特点,才会变得如此生动、色彩斑斓。
大自然中的许许多多的奥秘,让我的好奇心更强了。在三年前,我有一个科学尝试:
今天的天气真好啊!吃完午饭,我独自来到了房间,坐到了床上,自言自语:“好无聊呀!”忽然,眼前一亮,看到了桌上的放大镜。
天真的我拿起放大镜,耳边突然想起了爸爸对我说过:“放大镜,如果把光聚起来了,保持正确的姿势,所有光都聚在一点,产生高温,那么就能把火柴、纸等物体燃烧。”
放大镜不是只能把物体放大而已吗?真的能把火柴等物体燃烧没?我迫不及待地把放大镜拿到了窗台了,又拿了一根火柴,我不停地调整放大镜,终于,所有的光变成了一个小圆点照在火柴上。我足足坚持了一分钟,火柴不见一丝动静,我不耐烦了,急躁万分,功夫不负有心人,终于,火柴冒烟了……
五分钟,八分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟……终于燃烧了!“啊!”我乐不可支地跳了起来,刚刚那心急如焚的心情马上雨过天晴。可是充满好奇的我仍不明白火柴为什么会燃烧?于是,我就好奇地将手指伸到聚光点,后果,可想而知……
这就是童年天真、好奇心强的我做的一次科学尝试。通过这次科学尝试让我学会了坚持,学会了亲身实践,学会了发现,学会了细心观察,多动脑筋,只有这样,你才会有更多有趣的发现。